СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС! УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ И ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ.

Свекольный квас! Утоление жажды и польза здоровью.

Свекольный квас был известен много веков назад не только как хорошее средство для утоления жажды, но и как оздоровительный напиток.

Свекольный квас эффективно выводит из организма накопившиеся шлаки, радионуклиды, мягко очищая кишечник, почки, печень и сосуды,. повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление

Свекла, богатая цинком, йодом, марганцем, железом, медью и пектинами, обеспечивает правильное функционирование различных органов, улучшает общее самочувствие, нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.

На трёх литровую банку нужно:
2 горсти проростков голозёрного овса;
2 свеклы;
2 столовые ложки мёда.

В трёх литровую банку кладём пророщенный овёс можно заменить проростками других злаковых.
Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем или натираем на крупной тёрке, в этом случае процесс квашения пойдёт быстрее. Добавляем мёд, заливаем холодной водой, помешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на 3-4 суток для брожения.

Периодически помешиваем и пробуем на готовность. Должен получиться приятный на вкус кисленький напиток — квас и на поверхности появится характерная пенка. Для сладости можно добавить еще меда.

Мёд добавляется для питания бактерий. На проростках овса или других злаковых как раз содержатся те необходимые бактерии, которые помогают запустить процесс квашения.

Процесс брожения свекольного кваса продолжается в течение месяца. Поэтому по мере употребления напитка можно доливать воды в банку. После 2-х, 3-х доливов желательно заменить проростки.

В летний зной этот прохладительный напиток радует своим освежающим вкусом, дарит блаженство.

На основе свекольного кваса получается отличный суп — свекольник. В основу супа можно порезать огурцы, редиску, зелень, например, зелёный лук и петрушку и добавить заквашенную свеклу и всё залить охлаждённым квасом.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС! УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ И ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС! УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ И ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ.