Определяем здоровье по ногтям

Выпуклые, как стекло от часов, ногти – признак проблем в работе легких и сердечно-сосудистой системы.

Вогнутые и легко продавливающие при нажатии ногти говорят о нехватке в организме минералов, в частности, кальция. Возможно, речь идет о нарушении усвоения минералов в желудочно-кишечном тракте или патологиях щитовидной железы.

Поперечные черточки указывают на периоды, когда рост ногтевой пластины по каким-то причинам замедлился. Виновником могла послужить перенесенная инфекция (например, грипп) или сильный стресс. Часто появляющиеся поперченные черточки на ногтях говорят об имающемся хроническом заболевании обмена веществ, например, сахарном диабете.

Продольные бороздки на ногте означают проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной железой. Возможно, в вашем меню отсутствуют необходимые минеральные вещества или же они по каким-то причинам не усваиваются в достаточном количестве.

Ногтевая лунка яркого красного цвета указывает на заболевания капилляров или на аутоиммунное заболевание, например, ревматизм.

Полное отсутствие ногтевых лунок беловатого цвета у основания ногтя говорит о дефиците витамина В12 или возможных проблемах со щитовидной железой.

Мелкие «лунки и кратеры» на ногтевой платине (как будто ее потыкали иголкой) – признак нарушения работы поджелудочной железы, панкреатита.

Ломкие и слоящиеся ногти свидетельствуют о серьезной нехватке в организме витаминов А, группы В, D и Е. Для профилактики авитаминоза следует принимать мультивитаминные комплексы, а также обогатить свое меню продуктами, в которых они содержаться. Если это не помогает, значит, полезные вещества не усваиваются в пищеварительном тракте, что говорит о нарушениях в его работе или присутствии паразитов.

Определяем здоровье по ногтям

Определяем здоровье по ногтям


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *