Как самостоятельно выучить английский язык? Совет №2

Совет 2: Как самостоятельно выучить английский язык

При изучении английского языка важны и желание добиться результата, и правильная программа, и хороший учитель, и даже грамотно подобранные учебники. Но что, если нет ни учителя, ни знающего помощника, а желание, тем не менее, присутствует? Как выучить английский самостоятельно и получить максимальную отдачу в процессе?
Инструкция
1
Правильно определиться с период, за который вы хотите выучить язык. Уровни владения языком бывают разные. Если ваша цель — просто уметь заказывать блюда в ресторане, то на на достижение такого уровня владения уйдет меньше месяца, учитывая всю изощренность кулинарных терминов. Если же ваша цель — владение по-настоящему, то есть понимание разных диалектов, способность говорить, не думая, читать газеты, классическую литературу и смотреть новости, понимая быструю речь, это подразумевает совсем другие временные затраты — 5 лет или, при максимальной мотивации, 3 года. С дедлайном (англ. deadline) начинающему студенту нужно определиться сразу, ведь управление временем — один из главных факторов успешного изучения иностранного языка.
2
Попытайтесь распланировать свой день так, чтобы ежедневно у вас был как минимум час (минимум!), а лучше два-три на изучение языка.
Запомните, что любой язык требует ежедневной практики. Даже те, кто могут сказать, что владеют свободно тем или иным языком, теряют сноровку, если не практикуются на протяжении более, чем двух месяцев.
3
Стоит отметить, что процесс изучения иностранного языка состоит из трех основных частей: изучения грамматического строя языка (синтаксис, времена и пр.), пополнения словарного запаса и отработки правильного произношения. Именно в таком порядке и должны раскладываться приоритеты при изучении языка на начальных ступенях, в промежуточный период и на последних стадиях.
4
Новичок должен первым делом понять грамматику и различие времен в английском языке. Без знания элементарных правил и синтаксиса дальнейшее усвоение словарного запаса и фразовых глаголов будет очень тяжелым. Студент среднего уровня, усвоив грамматику, должен перейти к чтению классической литературы, просмотру новостей и фильмов — в процессе будет происходить пополнение словарного запаса и усвоение произношения. Продвинутый студент, учитывая то, что он уже знаком и с синтаксисом и имеет приличный словарный запас, должен 100% времени уделять практике говорения — только так будет формироваться правильное произношение и исчезать акцент.
5
Постарайтесь окружить себя всем, что так или иначе связано со страной изучаемого языка или самим языком — слушайте музыку на изучаемом языке, смотрите фильмы и общайтесь с англоговорящими людьми: чем быстрее вы погрузитесь в эту незнакомую среду, тем легче вам будет по приезде в страну изучаемого языка. Идеальным вариантом, конечно же, можно назвать моментальный переезд в страну изучаемого языка — вынужденное общение с иностранцами и англоговорящая среда сократят период изучения вдвое, а то и втрое.
6
Последний, но не менее важный пункт — правильно подобранная литература и учебные материалы. Несмотря на то что вы собираетесь изучать язык самостоятельно, будет не лишним попросить совета у знающего человека: профессора, учителя или того, кто уже исполнил вашу мечту и выучил английский самостоятельно. Советы могут касаться не только самой программы изучения, но также того, какие учебники подойдут для вас лучше всего и какая классическая литература не будет сложна на первых этапах.