Как выучить английский язык самостоятельно? Совет №1

Совет 1: Как выучить английский язык самостоятельно

Для современного человека английский язык служит не только средством общения, но и дает возможность продвинуться по карьерной лестнице. Бывает, что время для посещения специализированных курсов по овладению языком выделить очень сложно, поэтому приходится надеяться только на свои силы. Если вы решили выучить английский язык самостоятельно, начните с постановки целей.
Вам понадобится
  • — учебные пособия по английскому языку;
  • — рабочая тетрадь;
  • — авторучка;
  • — DVD-плеер;
  • — MP3-плеер;
  • — видеоматериалы на английском языке;
  • — аудиокниги на английском языке.
Инструкция
1
Определите, для чего вам нужен английский язык. В процессе самостоятельного обучения вам придется постоянно мотивировать себя, выделяя время для занятий и затрачивая усилия, поэтому важно найти весомую причину, которая станет для вас универсальным мотиватором. В зависимости от вашей ситуации целью может стать туристическая поездка, учеба в заграничном университете, работа в престижной иностранной компании.
2
Настройтесь на серьезную кропотливую работу. Предлагаемые повсеместно так называемые современные технологии овладения языками, которые якобы способны за месяц заставить вас свободно говорить на английском языке, вселяют ненужные иллюзии. Обучение языку может занять несколько месяцев сосредоточенной самостоятельной работы, а чтобы овладеть языком в совершенстве, может понадобиться несколько лет.
3
Начните изучение английского языка с алфавита и постановки произношения. Без знания того, как произносится та или иная буква английского алфавита, будет сложно пользоваться словарем, прочесть аббревиатуру и даже просто продиктовать свое имя по телефону.
4
Овладев алфавитом, переходите к заучиванию слов. Обязательно ограничьте себя определенными временными рамками. Например, поставьте себе минимальную задачу за месяц выучить пятьсот новых слов. В день это составит всего лишь 15-20 лексических единиц. Неукоснительно придерживайтесь своего плана. Важно не просто заучивать любые слова, а стараться вначале переводить на английский язык тот речевой набор, который вы привыкли использовать ежедневно. Это избавит вас от необходимости выучивать те слова, которые могут вам никогда и не понадобиться.
5
Для быстрого повторения пройденного материала заведите себе отдельную тетрадь-словарь. Выписывайте в тетрадь освоенные вами слова и понравившиеся выражения. Важно вести записи от руки, поскольку это подключает моторную память и способствует лучшему усвоению нового материала. Еще одним ценным инструментом для самостоятельного изучения английского языка могут стать отдельные карточки, с одной стороны которых написано слово по-русски, а на обороте – его английский эквивалент.
6
Параллельно с накоплением словарного запаса начните осваивать основы английской грамматики. Это позволит вам правильно строить фразы из выученных слов. Старайтесь как можно больше заучиваемого материала произносить вслух.
7
Для развития навыков понимания иностранной речи просматривайте на DVD фильмы и видеоматериалы на английском языке, без перевода. Желательно при этом иметь при себе тетрадь и ручку. Отключайте субтитры и старайтесь воспринимать на слух отдельные слова и выражения. Поставив проигрыватель на паузу, не поленитесь обратиться к словарю за поиском значения услышанного нового слова. Хорошим подспорьем станет и периодическое прослушивание англоязычных радиостанций, в первую очередь новостных каналов.
8
Воспользуйтесь MP3-плеером, чтобы в свободное время прослушивать книги на английском языке. Это также позволит вам понять строй речи и почувствовать ее мелодику. Удобно при этом иметь под рукой текстовый вариант книги для параллельного чтения. Особенно ценным навык одновременного прослушивания и чтения будет на начальном этапе овладения языком.
9
Сделайте изучение английского языка своим приоритетом, не боясь жертвовать для этого малозначительными повседневными делами. Планируя время для занятий, стремитесь заниматься по 20-30 минут, потом переключаться на другие дела, после чего снова уделить внимание языку. Перерывы в работе сделают обучение более эффективным.