В Канаде пройдет мировая премьера фильма бурятского режиссера Баира Дышенова «Степные игры»

Картина «Степные игры» Баира Дышенова представит Россию на кинофестивале в Монреале

Режиссер Баир Дышенов совсем скоро представит свою новую работу — художественный фильм «Талын наадан» («Степные игры»). Премьера состоится не где-нибудь, а в канадском городе Монреаль на мировом кинофестивале «Montreal World Film Festival», который пройдет с 21 августа по 1 сентября.

Этот фестиваль один из старейших в Канаде и единственный соревновательный на его территории. Участие в этом году примут режиссеры из Мексики, Перу, Австрии, Бразилии, Испании, Франции и других стран. Баир Дышенов – единственный российский режиссер на мероприятии в этом году.

Председателем жюри на Монреальском кинофестивале станет известный итальянский актер и кинорежиссер Серджо Кастеллито. Откроет показы оскароносный режиссер Клод Лелуш фильмом «Мы тебя любим, мерзавец».

Работы участников фестиваля разбиты на семь секций, фильм нашего земляка будет показан в секции для дебютантов — «First film world competition». По результатам оценок жюри присудят награды за лучшие дебюты: Золотой, Серебряный и Бронзовый Зениты.

О фильме

«Талын наадан» — это история о трех воинах, живущих в разное время на просторах Великой степи. Жанр фильма – драма. Первый безымянный воин умер несколько сот лет назад, второй воин Пурбэ – ветеран чеченской войны – воевал два десятка лет назад, а молодой воин Баатар возвращается из армии только сейчас. Но все три истории соединены между собой тремя народными песнями и одной степью, где все и происходит.

Основные языки картины – бурятский и русский, сопровожден фильм субтитрами на английском языке. Специально для кинофестиваля фильм перевели на французский язык. Длительность картины – 90 минут.

Бюджет фильма составил порядка 10 миллионов рублей, съемки проходили в Тугнуйской долине Мухоршибирского района в прошлом году на протяжении всего лета. Много времени занял постпродакшн картины – озвучка, цветокоррекция и т. д.

— Итоговая версия была готова к июню этого года, и мы подали заявки на несколько мировых кинофестивалей. Одним из условий участия является то, что фильм должен стать премьерой, то есть мы не имели права показывать его даже в регионе, — объясняет второй режиссер картины Елена Емельянова-Худякова.

Организаторы кинофестиваля в Канаде посчитали, что фильм сделан на качественном и драматическом уровне и включили его в конкурсную программу.

— Мы думаем, они нашли какую-то культурную ценность фильма. Конечно, интересен и национальный колорит, но на одном колорите далеко не уедешь. У нас фактически нет непрофессиональных актеров, это либо актеры Бурятского драматического театра, либо студенты или выпускники ВСГАКИ. Это Солбон Ендонов, Биликто Дамбаев, Дашинима Доржиев, главную женскую роль играет студентка ВСГАКИ Баярма Бобоева, — говорит Елена.

Также в фильме сыграли художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов и обладатель театральной премии «Золотая маска» актер Жаргал Лодоев.

В Монреале у «Степных игр» будет несколько показов. Для многих режиссеров этот фестиваль становится выходом на мировую арену.

— Участие в кинофестивале дает признание для режиссеров, особенно для дебютантов. Появляется возможность продать фильм для проката в других странах, познакомиться со специалистами со всего мира. И благодаря этому мы продвигаем бурятскую культуру, бурятское кино и доказываем, что мы снимаем не только местечковое кино, а достойное мирового показа, — говорит Елена Емельянова-Худякова.

В Канаде пройдет мировая премьера фильма бурятского режиссера Баира Дышенова   «Степные игры»

В Канаде пройдет мировая премьера фильма бурятского режиссера Баира Дышенова «Степные игры»


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *