Буузы — блюдо бурятской кухни

Для приготовления 36 поз (12 порций по три позы) необходимо:
фарш:
— 0,6 килограмм говяжьего мяса;
— 0,6 килограмм жирного свинного мяса;
— 0,9 килограмм репчатого лука;
— полстакана молока;
— стакан воды
тесто:
— четыре стакана пшеничной муки;
— одно куриное яйцо;
— стакан воды.

Приготовление

Фарш:
Говяжье и свинное мясо совместно порубить на мелкие куски (на мясорубке с крупной сеткой, я брал готовый фарш в магазине).

Тесто:
Три стакана муки высыпать в чашку, сделать лунку, разбить туда яйцо, налить стакан воды, посолить. Тщательно вымешивая тесто, добавить еще один стакан муки. Тесто вымешивается до отлипания. Вымешанное тесто скатать в колбаску диаметром 4…5 см и положить в холодильник отлежаться на 30 минут.

Лепка:
Колбаску из теста порезать ножом на пятаки толщиной 0,8…1,0 см. Пятачки раскатать на кружки диаметром 12…14 см. Кружки обвалять в муке.
Подготовить противень для выкладки полуфабрикатов — сухой противень присыпать мукой.

Лепка (продолжение):
Кружок теста расположить на ладони левой руки, положить на кружок столовую ложку с горкой фарша, большим и указательным пальцами правой руки по кругу защипать край кружка теста. Большим пальцем левой руки фарш подталкивается в образовавшийся мешочек.
Должна получиться маковка. Днище позы макнуть в муку, положить на подготовленный противень.
Часть поз можно заморозить в морозилке, они прекрасно сохраняют вкусовые качества. Замораживать нужно сразу после лепки, иначе фарш промочит тесто насквозь.

Готовка
В кастрюлю позницы налить воды в половину высоты до нижнего буртика, устанавить решетки, поставить на плиту, довести до кипения. После прогрева в течение 5 минут, вынуть решетки, промазать их подсолнечным маслом. Позы макнуть днищем в подсолнечное масло, посадить на решетку. Решетки установить в кастрюлю, закрыть крышкой. Готовить в течение 20 минут. После приготовления вынуть решетки, позы снять пальцами, помогая лопаткой, уложить на тарелку. Обращать внимание на целостность днища поз, иначе будет потерян сок — самый вкусный компонент.
Потребление
Позы кушать руками, пока горячие. Поза поднимается с наклоном в 45 град, надкусывается бок и высасывается вкусный сок, далее можно приправлять соевым соусом, кетчупом, горчицей. Позы хорошо сочетаются с острым корейским морковным салатом.
Приятного и здорового аппетита!
Мелко порезать пять-шесть крупных луковиц .
Рубленное мясо поперчить, смешать с порезанным луком, посолить, добавить полстакана молока и стакан воды, перемешать.

Буузы - блюдо бурятской кухни

Буузы — блюдо бурятской кухни

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *