БУРЯТСКАЯ КУХНЯ

Традиционная еда бурят, как правило, проста в изготовлении и питательна, преобладают мясные и молочные блюда. Популярны в Сибири и особенно широко распространенные на Байкале бурятские позы.

Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины. Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на водяном пару в закрытой кастрюле или пароварке. Внутри поз сохраняется горячий мясной бульон, так что будьте осторожны, впервые пробуя их.
Главный секрет поедания поз – в том , чтобы не вытек этот самый драгоценный бульон: прокусить внизу на сгибе маленькую дырочку и осторожно (горячий) выпить его, а потом уж съесть всё остальное. Поэтому позы едят руками.

Редко, но еще можно встретить в деревнях тарасун — алкогольно-тонизирующий напиток из молока, имеющий специфический запах, и саламат — молочный продукт, приготовляемый из высококачественной сметаны на огне, с добавлением при закипании соли, муки и холодной воды.
А такие экзотические вещи, как строганину (сырое замороженное мясо косули) или расколотку (сырую замороженную байкальскую рыбу), которые употребляются в сыром виде со специями, можно отведать только зимой во время охоты или рыбалки. Следует избегать пробовать медвежье мясо, даже термически обработанное, если нет его ветэкспертизы.

БУРЯТСКАЯ КУХНЯ

БУРЯТСКАЯ КУХНЯ


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *